La race Blanc Bleu Belge

  Veau BBB, 6 semaines -BBB Calf - 6 week old
  Veau BBB, 6 semaines -BBB Calf - 6 week old

La race Blanc Bleu Belge (BBB) est un bovin de boucherie originaire de Belgique et importé au Canada dans les années 70. Le BBB caractérisé par sa musculature impressionnante aussi appelée double muscle est un animal docile. Son ossature est fine ainsi que la fibre de son muscle produisant ainsi une viande maigre, tendre et savoureuse. La robe est bleue, blanche ou noir.

En Amérique du Nord, le BBB est souvent utilisé en croisement sur d'autres races laitières ou de boucherie. Ce croisement augmente la qualité et le rendement de la carcasse à l'abattage d'environ de 10 % de plus que la race mère. En race pure, le rendement à l'abattage peut aller jusqu'à 77 %. Le rendement de viande commercialisable à la découpe est de 80 % Le rêve du boucher.

Un veau BBB - A BBB Calf  
Un veau BBB - A BBB Calf  

Les championnats obtenus dans le concours de carcasses au Canada et ailleurs en sont la preuve.

La rentabilité du taureau BBB pur sang s'exprime le mieux quand il est utilisé dans un troupeau commercial pour le croisement terminal. Sa facilité de vêlage est égale à celle des autres races traditionnelles ou continentales (USDA. Clay Center).

Les bénéfices des croisements BBB sur races laitières ou bovines sont directement liés à la qualité supérieure de la carcasse et sa rentabilité en viande qui remarqués et reconnus dans l'industrie entraîne automatiquement une prime à la vente.

Sites Internet liés à la race BBB

Pour en savoir plus sur la race et sa place sur le marché mondial.